玄米ホワイトチョコ・クランキー風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- (12×10cmの型)
- 玄米(乾燥) 30g(1/4カップ)
- レーズン 大さじ1
- ホワイト板チョコレート 1枚
作り方
-
1
クッキングシートを型に合わせて切り、敷いておく。
上からもかぶせて押すので、そのためのシートも切っておく。 - 2 レーズンは湯通しし、もどして水気をよく切る。水気をキッチンペーパーで軽くはさんでふき取り、半分くらいに切る。
- 3 ホワイトチョコを細かく刻み、半量を型に敷く。
- 4 玄米を炒り(参考ID:1760001722 炒り玄米と黒豆の雑炊)、熱々を型のホワイトチョコの上に均一になるよう振り入れ、レーズンを散らす。
- 5 残りのホワイトチョコを上から振りいれ、クッキングシートをかぶせる。平になるように、先の平たいもので少し押す(じわっとチョコが溶けて伸び、玄米になじみます)。
-
6
そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
固まったら、クッキングシートをはがし、好みの大きさに切る。
きっかけ
炒り玄米とチョコレートがよく合いそう。
おいしくなるコツ
レーズンの代わりにクランベリーでも。玄米をぽりぽりに炒るのと、おいしいホワイトチョコを使うのがポイントです。
- レシピID:1760002134
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- チョコレート菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません