玄米ホワイトチョコ・クランキー風 レシピ・作り方

玄米ホワイトチョコ・クランキー風
gold leaf
gold leaf
チョコレートでお鍋を汚さず、クランキー風のお菓子が簡単に。

材料(1~2人分)

  • (12×10cmの型)
  • 玄米(乾燥) 30g(1/4カップ)
  • レーズン 大さじ1
  • ホワイト板チョコレート 1枚

作り方

  1. 1 クッキングシートを型に合わせて切り、敷いておく。
    上からもかぶせて押すので、そのためのシートも切っておく。
  2. 2 レーズンは湯通しし、もどして水気をよく切る。水気をキッチンペーパーで軽くはさんでふき取り、半分くらいに切る。
  3. 3 ホワイトチョコを細かく刻み、半量を型に敷く。
  4. 4 玄米を炒り(参考ID:1760001722 炒り玄米と黒豆の雑炊)、熱々を型のホワイトチョコの上に均一になるよう振り入れ、レーズンを散らす。
  5. 5 残りのホワイトチョコを上から振りいれ、クッキングシートをかぶせる。平になるように、先の平たいもので少し押す(じわっとチョコが溶けて伸び、玄米になじみます)。
  6. 6 そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
    固まったら、クッキングシートをはがし、好みの大きさに切る。

きっかけ

炒り玄米とチョコレートがよく合いそう。

おいしくなるコツ

レーズンの代わりにクランベリーでも。玄米をぽりぽりに炒るのと、おいしいホワイトチョコを使うのがポイントです。

  • レシピID:1760002134
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
チョコレート菓子
gold leaf
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る