薩摩芋とレーズンの小豆和え レシピ・作り方

薩摩芋とレーズンの小豆和え
gold leaf
gold leaf
薩摩芋とレーズン、小豆がよく合います。お菓子代わりに。

材料(1人分)

  • 薩摩芋 60g
  • レーズン 大さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 小豆餡 30g
  • 蜂蜜 ティースプーン1/2~

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、皮ごと1×2cmくらいに切る。
  2. 2 お鍋にひたひたのお水とともに入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、お砂糖、間をおいてお塩も入れる。
  3. 3 レーズンは湯通しして、戻しておく。
  4. 4 さつまいもが煮えたら、レーズンを入れ小豆で和え、蜂蜜をたらす。
  5. 5 ※追記
    放射性物質対策の為、薩摩芋の皮はむくことにしました。

きっかけ

かぼちゃのいとこ煮をヒントに

おいしくなるコツ

小豆は乾燥したもの60gに、砂糖大さじ1を入れて炊いたものを使いました。市販の餡をお使いの方は、蜂蜜を入れると甘すぎると思いますので省いても。

  • レシピID:1760002139
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
和え物
gold leaf
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/09/15 11:03
    薩摩芋とレーズンの小豆和え
    さつまいもと小豆の優しい甘さに、肩の力もほっと抜けて癒されました☆”祖母の大好きな小豆・・祖母が居たらきっと喜んだかもです(*^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る