薩摩芋とレーズンの小豆和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薩摩芋 60g
- レーズン 大さじ1弱
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 小豆餡 30g
- 蜂蜜 ティースプーン1/2~
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、皮ごと1×2cmくらいに切る。
- 2 お鍋にひたひたのお水とともに入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、お砂糖、間をおいてお塩も入れる。
- 3 レーズンは湯通しして、戻しておく。
- 4 さつまいもが煮えたら、レーズンを入れ小豆で和え、蜂蜜をたらす。
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5
※追記
放射性物質対策の為、薩摩芋の皮はむくことにしました。
きっかけ
かぼちゃのいとこ煮をヒントに
おいしくなるコツ
小豆は乾燥したもの60gに、砂糖大さじ1を入れて炊いたものを使いました。市販の餡をお使いの方は、蜂蜜を入れると甘すぎると思いますので省いても。
- レシピID:1760002139
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 和え物
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はなまる子♪2011/09/15 11:03さつまいもと小豆の優しい甘さに、肩の力もほっと抜けて癒されました☆”祖母の大好きな小豆・・祖母が居たらきっと喜んだかもです(*^-^)