綺麗な色です 紫芋豆乳クリーム♪ レシピ・作り方

綺麗な色です 紫芋豆乳クリーム♪
  • 約30分
  • 100円以下
mak789
mak789
春向けの優しい色合いの豆乳クリームにしてみようと思い、紫芋粉を入れてみました。

材料(8人分)

  • 紫芋粉 大さじ1
  • 国内産薄力粉 10g
  • 無調整豆乳 100cc
  • てんさい糖 大さじ2

作り方

  1. 1 豆乳を室温にしておきます。小鍋に薄力粉・紫芋粉・てんさい糖を入れ、よく混ぜます。豆乳を少しずつ加え、よく混ぜます。ダマがなくなれば残りを全て加えて伸ばします。
  2. 2 鍋を弱火にかけ、底に焦げ付かないようスプーンなどで常にかき混ぜます。カスタードクリームより緩めまで固まってくれば火からおろします。
  3. 3 すぐに器に流し込み、フタかラップをします。冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

紫芋粉があったので、豆乳クリームにしました。上品な紫色の豆乳クリームになりました。ケーキに使うと華やかな色合いになります。紫芋粉のアントシアニンで美容にも。

おいしくなるコツ

粉類はしっかり混ぜてから豆乳を加えるとダマになりにくいです。火にかける時は弱火よりトロ火くらいの方が溶けやすいです。出来あがれば冷蔵庫保存ですが、保存料無しなので早めに使い切りましょう。

  • レシピID:1760001862
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
紫芋 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
紫芋豆乳クリーム
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る