捨てないで!ブロッコリーの茎でベーコン巻き++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎 1房分
- ベーコン 5~6枚
- 塩 少々
作り方
- 1 ブロッコリーの茎を洗い、周りの皮をむき、細めに切る。
- 2 ブロッコリーの茎をタッパー等に入れ、塩を振ってからレンジ600Wで2~3分チン。
- 3 1枚のベーコンにつき、切ったブロッコリーの茎を5本位ずつ巻き、楊枝で止めて出来上がり♪(その後、焼くのもオススメです)
きっかけ
ブロッコリーの茎は、つぼみ部分よりもビタミンCとカテロンが豊富と聞き、お弁当でも食べやすく工夫してみました!(簡単ですが・・・)
おいしくなるコツ
特にコツはありませんが・・・ ベーコンはきつめに巻いた方が崩れにくいかと思います。。。
- レシピID:1760001695
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ベーコン巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kinobori_penguin2011/04/21 11:25巻いて焼きました!ベーコンの茎がくにゅっと柔らかくて美味しかったです♪
お弁当にもオススメ☆