車麩と高野豆腐 お手軽カツにしました♪ レシピ・作り方

車麩と高野豆腐 お手軽カツにしました♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
mak789
高野豆腐の大豆たんぱく、車麩の小麦粉たんぱくで栄養価は高いです。風邪を早く治すためニンニクを加えました。

材料(4人分)

  • 車麩 2個
  • 高野豆腐 大1枚
  • 出汁 1カップ
  • 醤油 大さじ3
  • すりおろしニンニク 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 国内産薄力粉 適量
  • つけあわせの野菜 適量
  • 野菜用菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1 車麩は4つ割りにします。器に出汁・醤油・おろしニンニクを合わせ、高野豆腐・車麩を浸けます。
  2. 2 つけ汁を吸って充分柔らかくなれば、小麦粉をつけます。℃の面もまんべんなくつけましょう。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、高野豆腐を中火で焼きます。続いて車麩も焼きます。どの面もこんがり焼ければOKです。

きっかけ

家族が皆風邪を引いたので、にんにくをいれたつけ汁でお手軽カツを作りました。揚げずにフライパンで焼くだけです。

おいしくなるコツ

高野豆腐はつけ汁を吸ってから4等分に切ります。大1枚にしましたが、2枚にしてもOKです。付け合わせの野菜は何でもOKです。つけ汁が濃いめの味なので、野菜は生か薄めの味付けで炒めるといいと思います。ここではキャベツを味付けせずに炒めました。

  • レシピID:1760001618
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
車麩 高野豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
車麩と高野豆腐のカツ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る