苺とキウィのフルーティ淡雪 レシピ・作り方
材料(1人分)
- (6×10×H8cmの型)
- <メレンゲ>
- 卵白 1/2個(約20g)
- ○砂糖 8g
- <寒天液>
- ☆粉寒天 小さじ3/4(1.5g)
- ☆水 120cc
- ☆砂糖 10g
- <メレンゲに追加するもの>
- 苺 中粒1・1/2個
- ★砂糖 小さじ1/2
- キウィ 1/3個
- ★★砂糖 小さじ1/4
作り方
- 1 苺のピューレを作る。おろし金で苺をおろす(20~25gのピューレを使います。たくさん作る方は、フードプロセッサでも)。★のお砂糖を混ぜておく。
- 2 キウィも同じく、おろしてピューレにする(こちらも20~25g使います。多ければ残してください)。★★のお砂糖を混ぜておく。
-
3
型をぬらしておく。
スピーディに作業を進めるため、
苺ピューレとメレンゲを混ぜるためのボール、ヘラなど生地を平らにならすための物も側に出しておく。 - 4 卵白を泡立てる。もったりしたら、○の砂糖を2回に分けて入れ、さらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る(角が倒れてこないくらい)。
-
5
寒天液を作る。
粉寒天と水を小鍋に入れ、中火にかける。かき混ぜながら、煮立ってきたら弱火にし、2分ほど煮る。☆の砂糖を入れて煮溶かす。 -
6
一息おいてから、寒天液を少しずつメレンゲに流し込み、よく混ぜる。
このとき、もう一方の手で泡だて器で混ぜながら入れる。 - 7 メレンゲの1/3弱と苺ピューレを、用意しておいたボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ、型に流し込み、すばやく平らにならす。
- 8 残りのメレンゲの1/2強を、(固まってきているので)泡だて器で混ぜ、型に流し込み、すばやくならす。
- 9 残りのメレンゲに、キウィピューレを入れて、かきまぜ、型に流し平らにならす。
- 10 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、型からひっくり返して出す。
- 11 *苺とキウィと煮詰めてフォークでつぶすと、もう少し入れられます。苺3個、キウィ1/2個。
きっかけ
お雛様のお供えに。
おいしくなるコツ
すぐに固まってくるので、手早く作業を進めます。一部、層の間に透明部分ができたのですが、卵白と寒天液を合わせるときによく混ぜ、合わせた後もよくかき混ぜると、きれいになりました。フルーツは、やはりよく熟しているものが、香りもよくおいしいです。
- レシピID:1760001560
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 淡雪
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