キャロブ入れると まるでチョコシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

キャロブ入れると まるでチョコシフォンケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
チョコを使わないチョコケーキを作るため、キャロブを入れました。豆乳メレンゲで、ふわっと仕上がりました。砂糖はかなり控えめなので豆乳クリームを添えています。

材料(8人分)

  • 国内産全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • キャロブパウダー 大さじ3
  • 重曹 6g
  • レモンの絞り汁 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ3
  • 無調整豆乳 200cc
  • 豆乳クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに全粒粉・重曹・キャロブを合わせ、ダマが残らないようによく混ぜます。
  2. 2 別のボウルに豆乳を入れ、湯銭にかけながら泡立てます。てんさい糖を数回に分けて加え、さらに泡立てます。トロっとしてきたらOKです。
  3. 3 1にレモン汁と2を加え、よく混ぜます。
  4. 4 あらかじめクッキングシートを敷いておいた炊飯器の内がまに3を流し込みます。通常モードで炊きます。
  5. 5 炊けたら内釜を取り出し、そのまま置いておきます。粗熱が取れたら取り出し、切り分けてお皿に移し、豆乳クリームを好きなだけかけます。

きっかけ

バレンタイン用にチョコケーキのようなものを作ってみようと思い、キャロブをたっぷり入れてみました。ふわふわにしたかったので豆乳メレンゲと重曹を入れ、具は無しで作りました。

おいしくなるコツ

豆乳メレンゲはしっかり泡立てましょう。重曹は普段より多めに入れています。ケーキ自体はあまり甘くないので、甘いの苦手な人向きです。少し甘めにした豆乳クリームを添えるとデザートらしくなります。

  • レシピID:1760001106
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 キャロブ 炊飯器ケーキ マクロビ
料理名
キャロブ炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る