お節 ゴボウをシンプルなお煮しめにしました♪ レシピ・作り方

お節 ゴボウをシンプルなお煮しめにしました♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
ゴボウの煮含めたものは我が家の定番です。細長く切るのが我が家流。

材料(10人分)

  • ゴボウ 3本
  • 5カップ
  • 出汁を取った後の昆布 15センチ角1枚
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 ゴボウをタワシでよく洗い、3~4cm長さの斜め切りにします。お湯を沸騰させ下ゆでします。硬さがなくなればザルにあげます。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れ煮立てます。煮立ったら醤油を加えます。お煮しめの煮汁が残っていればそれと合わせて5カップにして使います。
  3. 3 2に1を入れ、強火で煮立てます。煮立ったら弱火でじっくり煮含めます。1~2時間

きっかけ

ゴボウを斜め切りにして、昆布出汁で煮含めました。冬の定番、お節の定番です。

おいしくなるコツ

ゴボウはかなり硬いので下茹でします。柔らかくなる少し前くらいにしておくと、長時間煮た時に崩れにくいです。石油ストーブがあれば、その上でコトコト煮るとちょうど良いです。

  • レシピID:1760000640
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
おせち2011 ゴボウ マクロビ ヴィーガン
料理名
ゴボウのお煮しめ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アキサンタ
    アキサンタ
    2013/12/31 10:28
    お節 ゴボウをシンプルなお煮しめにしました♪
    お節用に作りました(^^)
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/03 09:20
    お節 ゴボウをシンプルなお煮しめにしました♪
    年齢的にもシンプルな味付けがいい彼~♪次は彼のお弁当に☆有り難うございました_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る