白いクッキー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 卵白 20g
作り方
- 1 室温に戻しておいたバターと砂糖を混ぜ、クリーム上にする。
- 2 卵白を加え、よく混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉を加え、全体がまとまるまで混ぜる。
- 4 冷蔵庫で1時間生地を休ませる。
- 5 冷蔵庫から生地を出し、3mm程度の暑さに伸ばし、好みの形にする。
- 6 天板に並べ180℃で予熱したオーブンで10分アルミでアルミなどで蓋をして更に5分焼く。
- 7 焼き上がったら粗熱をとり、完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フール・ブラン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2011/11/02 20:00型を使わず適当に形成したので見た目はアレですが…
味はピカイチ!上品なクッキーですね☆