自家栽培のサフランでパエリア レシピ・作り方

自家栽培のサフランでパエリア
  • 約1時間
  • 300円前後
Playa09
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サフラン、自栽なんです!色づきは・・・でも、味は確かです。いつもは、市販のサフランで作ってます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は研いで、ざるにあけておく。
  2. 2 鶏肉を食べ易い大きさに切り、パプリカは細切り、えびは背綿と殻を取り除き、あさりは砂抜きをしておく。サフランは少量のお湯で色をだす。
  3. 3 パエリア鍋に油を敷き、軽く肉を炒めたら一旦器によける。えびとアサリを軽く炒め、一旦器によける。
  4. 4 更に、お米を透き通る程度まで炒める。※油が足りなければ足す。
  5. 5 お米を炒めたら水を加え、固形コンソメを崩しながら入れ、更に鶏肉とアサリを加える。
  6. 6 途中かき混ぜながら中火にかけ、蒸気が出てきたらサフランを加え軽く混ぜ、パプリカを散らし蓋をし弱火でにかける。
  7. 7 時々様子を見ながら、水分が蒸発してきたら蓋をはずし、海老をのせ水分を蒸発させる。
  8. 8 鍋の周囲から水分がなくなり、パリパリと焦げはじめる音がしたら強火でパリッとさせれば完成。
  9. 9 備考】いい感じにおこげができるとテンションがあがります。
  10. 10 参考】こんな花が咲きます。空のペットボトルで育て、赤い雌しべを乾燥させます。秋咲きクロッカスといって、1回/年の楽しみです。
  11. 11 備考】一応は色が出るのですが、パエリアの色付けには全然足りません(涙)

きっかけ

パエリアを作るために、水耕栽培でサフランを育てました。

おいしくなるコツ

水加減と混ぜ加減がポイント。お米を好みの硬さにするのに500ml~600mlの間で水加減を調整し、時々混ぜてお米を対流させると均等な炊き上がりになります。 一般的なフライパンでも作れます。

  • レシピID:1760000578
  • 公開日:2010/12/24
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パエリア
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スペイン料理 パーティー フライパン
料理名
パエリア
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