簡単♪手抜きぷちケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ロールケーキを容器の高さに合わせてカット(4~5cm程度)
容器と生地に少し隙間が出来るように大きさを調整してカットする。 - 2 ☆をすべてボウルに入れ、8分立てにする。全体の2/3量を別に分け、レンジで温めた牛乳に抹茶を少しずつ加えて溶かしたモノを加える。
- 3 クリームチーズに粉糖を加えて滑らかになるまで混ぜ、ヨーグルト・レモンの皮を加えさらに滑らかに混ぜる。2の☆残り1/3も加えて合せる
- 4 1で生地を詰めた容器3個に2の抹茶クリームを隙間無く詰めて、山高に盛るか、絞り出す。黒豆やチョコなどを飾る。
- 5 残りの3個に3のチーズクリームを4と同様に詰め、盛るか絞り出す。マシュマロやアラザンを飾る。
きっかけ
パーティーの時に品数をたくさん作っていると、デザートに手を掛けていられなくなるときってありますよね。。。市販のものを利用して簡単に見た目よく♪
おいしくなるコツ
ヤマザキのスイスロールを使っています。前日の夜に作って冷やしておくと、スポンジ生地とクリームが良く馴染みます。他にも☆にフルーツジャムやチョコを加えたりしてバリエーションを楽しめます。
- レシピID:1760000526
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- 料理名
- デコレーションカップケーキ
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