カブの葉っぱで自家製ふりかけ レシピ・作り方

カブの葉っぱで自家製ふりかけ
Lu Cafe
Lu Cafe
大根の葉っぱでもおいしいです♪
濃味なので、ごはんに合いますよ~☆

材料(小鉢1杯人分)

  • カブの葉・茎 カブ3個分
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ごま 大さじ1
  • かつおぶし 6g

作り方

  1. 1 ・カブを買ってきたら、すぐに茎と身を切りはなす。
    ・葉茎をざっとよく洗い、茎の部分を水に30分ほどつけて葉をしゃっきりさせる
  2. 2 葉がしゃっきりしてきたら、傷んだ葉やヨレヨレの葉茎を取り除き、元気な葉茎を選別する
  3. 3 選別が済んだら、もう一度葉茎をよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかりきる
    ※葉に虫がついていることがあるのでよく洗う
  4. 4 茎の部分は細かく、葉の部分はざっくりと切る
  5. 5 フライパンを熱しごま油を温め、茎の部分から炒める
  6. 6 茎部分に油がまわったら、葉を投入しさっと炒める
  7. 7 ※ここからは強火で一気にしあげます※
    ごま・かつおぶし以外の調味料を全ていれ強火で水気をとばしていく
  8. 8 2分ほど炒めたら、ごま・かつおぶしを加えよく混ぜながら炒めるかつおぶしが水分を吸って汁気がなくなればできあがり
  9. 9 熱々ごはんでも、お弁当のごはんにかけても、チャーハンに使ってもおいしいですよ♪

きっかけ

カブや大根の葉っぱを捨てるのがもったいないので作り始めました

おいしくなるコツ

最後に必ずかつおぶしを入れて、汁気を吸わせることが重要です。

  • レシピID:1760000116
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブの葉ふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • こだめ
    こだめ
    2024/03/07 01:12
    カブの葉っぱで自家製ふりかけ
    参考にさせていただきました!
  • genge
    genge
    2021/06/29 09:01
    カブの葉っぱで自家製ふりかけ
    簡単で美味しく出来ました。
    また作ろうと思います。
  • のざわなな
    のざわなな
    2021/03/30 21:38
    カブの葉っぱで自家製ふりかけ
    カブの葉がシャキシャキして美味しかったです。濃い味でごはんがとってもすすみました。またリピしたいと思います。
  • おおちゃん22
    おおちゃん22
    2017/05/21 05:34
    カブの葉っぱで自家製ふりかけ
    美味しかったです!
    旦那にも好評でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る