破竹の炊き込みご飯 レシピ・作り方

破竹の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
pure0304
pure0304
事前に、破竹(タケノコ)で甘辛いきんぴらを作っていたので、それを使ってつくりました。

材料(5人分)

  • お米 4合
  • 破竹のきんぴら 100g
  • 椎茸 2枚
  • 鶏もも肉 50g
  • 700cc
  • *料理酒 50cc
  • *昆布茶 小さじ2

作り方

  1. 1 破竹のきんぴらは、破竹をごま油で炒め、しょうゆ、酒、みりん(各大さじ1)で炒め煮にして作る。
  2. 2 お米をとぎ、炊飯器の釜に分量の水を加えて吸水させる。
  3. 3 その間に、椎茸を細切りに、鶏肉を1センチ角に切っておく。
  4. 4 2に3の材料と、破竹のきんぴらを加え、*の調味料も加え、炊飯開始!
    炊きあがったらお茶碗に盛りつけて出来上がり!

きっかけ

冷凍していた破竹を甘辛く炊いたので、それを使って。

おいしくなるコツ

昆布茶と椎茸が、とてもいい出汁を出してくれます。 きんぴらの調味を利用するので、今回は、しょうゆは入れていませんが、味が薄いと感じる方は、適宜、しょうゆをお使いください。

  • レシピID:1760000056
  • 公開日:2010/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る