破竹の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 4合
- 破竹のきんぴら 100g
- 椎茸 2枚
- 鶏もも肉 50g
- 水 700cc
- *料理酒 50cc
- *昆布茶 小さじ2
作り方
- 1 破竹のきんぴらは、破竹をごま油で炒め、しょうゆ、酒、みりん(各大さじ1)で炒め煮にして作る。
- 2 お米をとぎ、炊飯器の釜に分量の水を加えて吸水させる。
- 3 その間に、椎茸を細切りに、鶏肉を1センチ角に切っておく。
-
4
2に3の材料と、破竹のきんぴらを加え、*の調味料も加え、炊飯開始!
炊きあがったらお茶碗に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
冷凍していた破竹を甘辛く炊いたので、それを使って。
おいしくなるコツ
昆布茶と椎茸が、とてもいい出汁を出してくれます。 きんぴらの調味を利用するので、今回は、しょうゆは入れていませんが、味が薄いと感じる方は、適宜、しょうゆをお使いください。
- レシピID:1760000056
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません