節分で残った豆で!大豆の甘辛和え レシピ・作り方

節分で残った豆で!大豆の甘辛和え
  • 約15分
  • 100円以下
ホシリ
ホシリ
節分で残った豆を使って、甘辛なタレに和えました。油で煎ってるので香ばしいです。

材料(2~3人分)

  • 大豆 30~40g
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ
  • 水とき片栗粉 15g位(片栗粉5g、水10g)
  • ごま 5g

作り方

  1. 1 鍋に水、砂糖、しょうゆを入れて沸騰させる。
    火を止めて、水とき片栗粉を加えて混ぜて再度弱火でとろみをつける。
    ※とろみは強めになります。
  2. 2 フライパンに油をいれて、大豆を煎る。
    ※色が黄色っぽく変わるまで煎ります。
  3. 3 大豆とごまをタレに投入してまぜる。
  4. 4 お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

節分の豆が余ったから。

おいしくなるコツ

ごまが多いとプチプチ感もあっておいしいです。 ちりめんなどをいれてもおいしいです。

  • レシピID:1750088179
  • 公開日:2022/02/04
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