厚あげとれんこんの酢豚 レシピ・作り方

厚あげとれんこんの酢豚
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
味付けしっかり♪ボリューム満天の厚あげとれんこんを使った酢豚レシピです。

材料(2人分)

  • 厚あげ 300g
  • 長ねぎ 1/2本
  • れんこん 100g
  • 豚こま切れ 80g
  • 絹さや 4枚
  • おいしい塩 ひとつまみ
  • A )ケチャップ 大さじ2
  • A )おいしい酢 大さじ2
  • A )おいしいしょうゆ 大さじ1
  • A )おいしい中華ガラスープの素 小さじ1/2
  • A )水 70ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1と小さじ1

作り方

  1. 1 厚あげは一口大、長ねぎは3cm長さに切る。
    れんこんは一口大の乱切りにし、電子レンジ(600W)で1分ほどかけておく。
    絹さやは筋をとり、さっとゆでて斜め半分に切る。
  2. 2 フライパンに大さじ1のごま油を入れ、厚あげと長ねぎにこんがり色がつくまで焼いて皿に取り出す。
  3. 3 (2)のフライパンに小さじ1のごま油を足し、豚肉を炒め、色が白っぽくなったら、れんこんを入れておいしい塩をふり、さらに炒める。
  4. 4 (3)に長ねぎと厚あげを戻し(A)を入れ、弱火で厚あげを崩さないよう混ぜながら軽く煮る。
    絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です!

きっかけ

食べ応え抜群の厚あげを使った酢豚を作ってみました!

  • レシピID:1750088150
  • 公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の豚肉れんこん厚揚げ
関連キーワード
晩御飯 酢豚 豚肉料理 メイン料理
料理名
厚あげとれんこんの酢豚
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • alchemist0568
    alchemist0568
    2022/01/29 14:54
    厚あげとれんこんの酢豚
    厚揚げが無くても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る