ベーコンで!居酒屋風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 男爵いも 600g
- ベーコン(ブロック) 150~160g
- きゅうり 1本
- 塩(塩もみ用) 小さじ1
- 玉ねぎ 1個(約100g)
- マヨネーズ 170~180g
- しょうゆ 5g
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもを茹でて中心まで柔らかくなったら、皮を剥く。
-
2
玉ねぎを薄切りにし、水にさらして辛みを抜く。
辛みが抜けた後は、手で絞って水気をとる。 -
3
きゅうりを薄切りにして、塩もみをする。
しんなりしたら水であらいながし、手で絞って水気をとる。 - 4 ブロックベーコンを3㎜ほどの厚みに切って、フライパンで炒める。
- 5 皮を剥いたじゃがいもにベーコン、塩コショウ、マヨネーズ(半量80g位)をいれて、軽くじゃがいもを崩しながら和える。
- 6 あら熱がとれたら、玉ねぎときゅうりを入れて残りのマヨネーズと醤油を入れて和える。
- 7 お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
子供たちの大好きなポテトサラダをベーコンで作りました。今ではベーコン入りのポテトサラダが我が家の定番です♪
おいしくなるコツ
ブロックベーコンを入れることで、食べ応えのあるポテトサラダになります。 ベーコンの旨味もあって、子供たちも大好きです♪
- レシピID:1750086852
- 公開日:2021/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブロックベーコンを使っているので、食べ応えがあります。
子供たちも大好きなポテトサラダです♪