すし酢で油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

すし酢で油淋鶏(ユーリンチー)
  • 約30分
  • 500円前後
ホシリ
ホシリ
油淋鶏のたれをすし酢で作りました!簡単につくれておすすめです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●タレを作る。
    白ネギをみじん切りにする。
  2. 2 ●の残りの材料を全て入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 鶏もも肉を5~6㎝角位に切る。
  4. 4 ポリ袋に片栗粉(大さじ3)を入れて、鶏もも肉を入れて袋をふる。
    まんべんなく片栗粉がつくようにします。
  5. 5 フライパンに多めの油(大さじ4~5位)を加え、鶏肉を投入し、中火にかけ揚げ焼きします。
    時々引っくり返し、中心まで火を通す。
  6. 6 油をきる。
  7. 7 お皿に鶏肉を盛り、タレをかけたら完成!

きっかけ

油淋鶏は好きだけど、もっと簡単にタレを作れないかな?と思ってすし酢を使ってみました。 子供達にも好評です!

おいしくなるコツ

白ネギはあらみじん切りにすると食感があっていいです。 お子さまが食べる場合は早めにたれを作っておくと、ねぎの辛みがマイルドになります。

  • レシピID:1750086224
  • 公開日:2021/03/28
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カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理すし酢油淋鶏
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