寒い日にぴったり♪鶏雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料を揃えます。
-
2
にんじんをすりおろします。
必要な重量を計ってからするよりも、長いまま、すって計量した方が簡単です。 - 3 鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜を炒めます。
- 4 鶏ひき肉とすりおろした人参も炒めます。
-
5
鶏ひき肉の色が変わったら、1度、取り出します。
取り出した鍋に、だし汁、ご飯を加えて火にかけます。
だし汁は、水とだしの素でもオッケーです。 -
6
グツグツいい始めたら、炒めた鶏ひき肉とにんじん。
うすくち醤油、みりんを加え弱火にします。 -
7
焦げ付かないように混ぜながら加熱します。
とろみが出てきたら、溶いた卵とカットねぎを入れて、よく混ぜます。 - 8 混ざったら、火を止め、蓋をして1分ほど蒸らして、出来上がりです。
きっかけ
厨房で働いていた頃の、人気の朝ごはんでした。
おいしくなるコツ
卵を入れたら、よーく混ぜます。遠慮なさらずに(^^)
- レシピID:1750081002
- 公開日:2020/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません