寒い日にぴったり♪鶏雑炊 レシピ・作り方

寒い日にぴったり♪鶏雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
Cotch(こっち)
Cotch(こっち)
鶏ひき肉のコクと生姜が効いて美味しいです。寒い冬にピッタリです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
  2. 2 にんじんをすりおろします。
    必要な重量を計ってからするよりも、長いまま、すって計量した方が簡単です。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜を炒めます。
  4. 4 鶏ひき肉とすりおろした人参も炒めます。
  5. 5 鶏ひき肉の色が変わったら、1度、取り出します。

    取り出した鍋に、だし汁、ご飯を加えて火にかけます。
    だし汁は、水とだしの素でもオッケーです。
  6. 6 グツグツいい始めたら、炒めた鶏ひき肉とにんじん。
    うすくち醤油、みりんを加え弱火にします。
  7. 7 焦げ付かないように混ぜながら加熱します。
    とろみが出てきたら、溶いた卵とカットねぎを入れて、よく混ぜます。
  8. 8 混ざったら、火を止め、蓋をして1分ほど蒸らして、出来上がりです。

きっかけ

厨房で働いていた頃の、人気の朝ごはんでした。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、よーく混ぜます。遠慮なさらずに(^^)

  • レシピID:1750081002
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや鶏ひき肉
Cotch(こっち)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る