さんまの水煮ときのこのおいしい酢蒸し レシピ・作り方

さんまの水煮ときのこのおいしい酢蒸し
  • 約10分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
酢蒸しで味もさっぱり♪秋の味覚、さんまときのこを同時に楽しめる一品です。
電子レンジ調理なので簡単に作れちゃいます!

材料(2人分)

  • さんま水煮缶 1/2缶
  • しめじ 1/2株
  • まいたけ 1株(約80g)
  • A,おいしい酢 1/4カップ
  • A,おいしい味だし 大さじ1
  • A,水煮汁 1/2缶分
  • 白髮ねぎ 適量

作り方

  1. 1 さんまの水煮缶は、身と汁に分けてそれぞれ1/2量ずつ使う。
  2. 2 しめじ、まいたけは石づきを切り、小房に分ける。
  3. 3 耐熱皿に(2)を並べ、上にさんまを置き、(A)をまわしかける。
  4. 4 軽くラップをかけ600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  5. 5 全体を軽く混ぜ、白髪ねぎをのせる。

きっかけ

さんまの水煮缶を使った秋の味覚たっぷりの料理が食べたくて考えました!

  • レシピID:1750079065
  • 公開日:2020/09/03

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カテゴリ
さんままいたけしめじ夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般
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