あごだしつゆで 天つゆ レシピ・作り方

あごだしつゆで 天つゆ
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
あごだしつゆを使用した、天ぷらのつゆです♬

材料(2~3人分)

  • ■水 300cc
  • 花かつお 軽く2掴み
  • ☆あごだしつゆ(原液) 大さじ3
  • ☆白砂糖 大さじ1
  • 〇片栗粉 小さじ1
  • 〇水 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に■の水を入れて沸かし、沸騰したら火を止めて花かつおを入れる
  2. 2 2~3分おいて、花かつおが底に沈んだら、下に別の鍋をおき、上にザルおいて①を注ぎ、花かつおを取り除く
  3. 3 〇を混ぜ、水溶き片栗粉を作る
  4. 4 ②の鍋を中火で加熱し、沸々となったら☆を加えて軽く混ぜる
  5. 5 白砂糖が溶けたら、③をもう1度軽く混ぜて回し入れる
  6. 6 ゆっくりと混ぜ、沸々となったら出来上がり
  7. 7 *使用した

    あごだしつゆ(4倍濃縮)(久原醤油)

    です。

きっかけ

天ぷらのつゆに

  • レシピID:1750077880
  • 公開日:2020/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天つゆ片栗粉その他調味料かつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る