快適快便になれる!ごぼうと人参サラダ/★★ レシピ・作り方

快適快便になれる!ごぼうと人参サラダ/★★
  • 約15分
  • 300円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
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たこさん「ごぼうには「リグニン」という不溶性食物繊維が含まれているよ!
今回は電子レンジで簡単につくれる「ごぼうサラダ」に挑戦するたこよ!」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼう40~60g(10cm程度)、にんじん100g(1/2)、きゅうり50g(半分)を千切りにします。
  2. 2 ごぼうはあくを取るため、水にさらします。水を2回取り換えるぐらいが良いです。(1回目は濃い色が出ます)
    きゅうりは水分を取るため、塩少々をふっておきます。
  3. 3 ごぼうとにんじんを耐熱皿へ入れ、ふんわりとラップをし、600wx3分加熱します。
    火が通っていなそうだったら、様子を見て少しずつ加熱してください。
  4. 4 きゅうりは水が出てきていると思うので、水を切り絞っておきます。
  5. 5 調味料(☆)のマヨネーズ18g(大さじ1と1/2)、味噌6g(小さじ1)、醤油6g(小さじ1)、酢5g(小さじ1)、いりごま適量を混ぜておきます。
  6. 6 温めておいたごぼうとにんじん、水を切っておいたきゅうり、混ぜておいた調味料(☆)を混ぜ合わせます。
    器に入れてラップをし、10分以上冷やしましょう。
  7. 7 盛り付け用の器またはお皿に盛り付けたら完成です!

きっかけ

べいべい「びー(泣) 仕事のストレスもあるのか最近便秘気味で辛いべいよ~ 野菜の摂取も足りないのかなぁ。 便秘を解消できる料理はないかなぁ?」

  • レシピID:1750070931
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
人参サラダきゅうりごぼうサラダごぼうにんじん
料理名
快適快便になれる!ごぼうと人参サラダ/★★
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