快適快便になれる!ごぼうと人参サラダ/★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼう40~60g(10cm程度)、にんじん100g(1/2)、きゅうり50g(半分)を千切りにします。
-
2
ごぼうはあくを取るため、水にさらします。水を2回取り換えるぐらいが良いです。(1回目は濃い色が出ます)
きゅうりは水分を取るため、塩少々をふっておきます。 -
3
ごぼうとにんじんを耐熱皿へ入れ、ふんわりとラップをし、600wx3分加熱します。
火が通っていなそうだったら、様子を見て少しずつ加熱してください。 - 4 きゅうりは水が出てきていると思うので、水を切り絞っておきます。
- 5 調味料(☆)のマヨネーズ18g(大さじ1と1/2)、味噌6g(小さじ1)、醤油6g(小さじ1)、酢5g(小さじ1)、いりごま適量を混ぜておきます。
-
6
温めておいたごぼうとにんじん、水を切っておいたきゅうり、混ぜておいた調味料(☆)を混ぜ合わせます。
器に入れてラップをし、10分以上冷やしましょう。 - 7 盛り付け用の器またはお皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
べいべい「びー(泣) 仕事のストレスもあるのか最近便秘気味で辛いべいよ~ 野菜の摂取も足りないのかなぁ。 便秘を解消できる料理はないかなぁ?」
- レシピID:1750070931
- 公開日:2020/05/06
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今回は電子レンジで簡単につくれる「ごぼうサラダ」に挑戦するたこよ!」