舞茸となめたけの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 舞茸 1/4パック(35g)
- ***
- ★温かいご飯 茶碗1杯分
- ★なめたけ(甘め) 大さじ1と1/2
- ***
- ●青のり 小さじ1/2
- ●ほんだし 小さじ1/4
作り方
- 1 舞茸は石づきがある場合は切り落とし、食べやすい大きさに裂きます
-
2
中鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れます
1分ほど茹で、ザルにあげてしっかりと湯切し、粗熱が取れるまで冷まします - 3 ボールに★と②を入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせます
-
4
③に●を振り入れ、ご飯を切るようにザックリと混ぜます
お茶碗によそって完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません