超こだわり炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
温かいご飯を皿に広げ、卵を軽く溶き、全ての調味料を計量する。長ネギをみじん切りにし、ごま油とあえておく。煮豚を5mm角に切っておく。
(炒飯は手早さが重要ですので) -
2
鍋を中火にかけ、鶏油をひく。
(中華鍋を使用する場合は、強火で空焼きし、煙が立ってきたら鶏油を馴染ませます) -
3
卵液を垂らすとジュッというくらいに鶏油を温め、溶き卵を油の溜まったところに一気に注ぐ。
(高温の油で卵を炒めると美味しくなります) -
4
手早く卵をかき混ぜ、焦げないように全体を半熟にする。
半熟になったら鍋からご飯の上に卵を移動する。
(このように途中で卵の加熱を止めると、ご飯と卵を丁度良く絡めることが出来ます) - 5 卵とご飯をよく混ぜ、米粒1粒1粒の表面がすこし黄色っぽくなったら、ご飯と卵を鍋で炒める。(中火)
- 6 よく混ぜながら炒め(3分くらい)、ごま油とあえた長ネギと、カットした煮豚をご飯の上に投入する。
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7
塩、白コショウをむらが出来ないように振り味をつける。
軽く混ぜ、紹興酒、オイスターソースをご飯にかける。 - 8 醤油を鍋の側面で少し蒸発させながらご飯にかける。
- 9 紹興酒、オイスターソースの香りが強くなってきたら火を止める。
- 10 皿に盛り付け、完成!!
きっかけ
本当に美味しい炒飯の作り方に興味があり、日々試行錯誤する中でこのレシピを考えました。 もっと詳しい作り方を知りたい方は、「炒飯の山」というサイトで解説してますので良かったら見てみて下さい。
おいしくなるコツ
半熟状態でご飯と混ぜるという方法は、パラパラ炒飯を作る上で。とても有能だと思います。 卵とご飯を炒める前に混ぜておくことや、硬めのご飯で作るなどといった方法より、失敗なく美味しく作れると思います。
- レシピID:1750048080
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- 料理名
- 炒飯
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煮豚と鶏油のレシピも近いうちに書きたいと思います。