おつまみもアツアツご飯も最高!冷凍卵で味噌漬け卵黄 レシピ・作り方

おつまみもアツアツご飯も最高!冷凍卵で味噌漬け卵黄
  • 1時間以上
  • 100円以下
姉さん_
姉さん_
話題の冷凍卵を味噌につけただけ!濃厚こってりの卵黄はアツアツごはんのお供にも、お酒のおつまみにも最高ですよ

材料(7人分)

  • 冷凍卵の卵黄 7個
  • ◎味噌 大さじ7
  • ◎みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 冷凍卵の作り方はこちら。レシピID:1750045837
  2. 2 冷凍卵は自然解凍で黄身と白身に分けられます。今回は黄身だけ使います。白身は別の料理に。
  3. 3 ◎を混ぜ合わせて、漬け味噌を作る。
  4. 4 黄身をいれて味噌をまぶして2~3日冷蔵庫で保存する
  5. 5 できあがったら味噌を軽く落としてできあがり。
  6. 6 アツアツごはんにのせても美味しいですよ。

きっかけ

卵を大量に購入したので、話題の冷凍卵を作ってみました。今回はその中でもおつまみになりそうな味噌漬けをつくりました。ご飯のお供にもう最高!家族も美味しいと食べてくれています

おいしくなるコツ

冷凍卵の黄身だけ使います。今回は2~3日の漬け込みで食べました。生ものなので、しっかり冷蔵庫で保存してくださいね。あとなるべく早めに食べてください

  • レシピID:1750045857
  • 公開日:2017/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理日本酒に合うおつまみ味噌
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る