とろとろミルクのキーマカレー レシピ・作り方

とろとろミルクのキーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
牛乳を加えて煮込んだ、コクのある優しい味のカレーです。

材料(5~6人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • 炒め油 大さじ1
  • ふたつまみ
  • ひき肉(鶏でも豚でも) 250g
  • ☆カレー粉 大さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ2
  • 300cc
  • 牛乳 300cc
  • 市販のカレールウ 4~5皿分
  • ★インスタントコーヒー 大さじ1/2
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスする。フライパンに油をひき、中火で玉ねぎを炒める。
  2. 2 人参はよく洗い、皮付きのまますりおろす。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、塩ふたつまみを加える。水分が出てくるので、10分ほど炒めて水気を飛ばす。
  4. 4 すりおろした人参を加え、さらに10分ほど炒め水分を飛ばす。
  5. 5 火を強め、ひき肉を入れて炒める。☆の調味料を加える。
  6. 6 水300ccを少しずつ加える。沸騰したら、牛乳300ccも少しずつ加える。蓋をして弱中火にして10分ほど煮る。吹きこぼれやすいので注意する。
  7. 7 火を止め、できれば1時間~2時間おいて冷ます。
  8. 8 再び火にかけ、カレールウを割り入れ溶かす。
  9. 9 とろみがついてきたら、★の調味料を加え味を整える。

きっかけ

これまでたくさんカレーを作って、カレーの本も読んだりしてたどり着いたカレーの一つです。

おいしくなるコツ

野菜を炒めるときに水分を飛ばすこと、そしてルウを入れる前に一度冷ますことです。

  • レシピID:1750032277
  • 公開日:2016/06/25
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カテゴリ
その他のカレー夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
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カレー ひき肉 牛乳 キーマ
料理名
カレー
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つくったよレポート(1件)

  • raku15
    raku15
    2020/08/14 15:55
    とろとろミルクのキーマカレー
    子どももおかわりしてくれました♪
    ごちそうさまでした!

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