とろとろミルクのキーマカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1本
- 炒め油 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- ひき肉(鶏でも豚でも) 250g
- ☆カレー粉 大さじ1/2
- ☆塩コショウ 少々
- ☆コンソメ顆粒 小さじ2
- 水 300cc
- 牛乳 300cc
- 市販のカレールウ 4~5皿分
- ★インスタントコーヒー 大さじ1/2
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスする。フライパンに油をひき、中火で玉ねぎを炒める。
- 2 人参はよく洗い、皮付きのまますりおろす。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、塩ふたつまみを加える。水分が出てくるので、10分ほど炒めて水気を飛ばす。
- 4 すりおろした人参を加え、さらに10分ほど炒め水分を飛ばす。
- 5 火を強め、ひき肉を入れて炒める。☆の調味料を加える。
- 6 水300ccを少しずつ加える。沸騰したら、牛乳300ccも少しずつ加える。蓋をして弱中火にして10分ほど煮る。吹きこぼれやすいので注意する。
- 7 火を止め、できれば1時間~2時間おいて冷ます。
- 8 再び火にかけ、カレールウを割り入れ溶かす。
- 9 とろみがついてきたら、★の調味料を加え味を整える。
きっかけ
これまでたくさんカレーを作って、カレーの本も読んだりしてたどり着いたカレーの一つです。
おいしくなるコツ
野菜を炒めるときに水分を飛ばすこと、そしてルウを入れる前に一度冷ますことです。
- レシピID:1750032277
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- 料理名
- カレー
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raku152020/08/14 15:55子どももおかわりしてくれました♪
ごちそうさまでした!