ぬか床一年生パックで作る「春夏野菜のぬか漬け」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
みかんの天然酵母の力で捨て漬け要らず!
国産原材料を使用したぬか床キット -
2
専用ジッパー袋に混合ぬかと水250mlを加えて、袋の外から揉みます。
そこに天然酵母を入れます。 - 3 袋の外から両手で揉み込み、みそ程度の固さにします。
- 4 野菜を適宜切り、パックに入れ、巻き込みながら空気を抜いて、ジッパーをし冷蔵庫で24時間置く。
- 5 綺麗に盛り付けたら完成です。
きっかけ
春夏の旬野菜をみかんの天然酵母入りのぬか床で熟成発酵させました。
おいしくなるコツ
ぬか床は生き物なので、1回で上手くできないかも、、、 何度か試してみて、ご自分にあった漬け具合を見つけてください。
- レシピID:1750021624
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- 料理名
- 春夏の旬野菜でぬか漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やっぺ8412015/11/18 06:571日だけだったんで浅漬けでしか手度新しいトマトの食べ方できました~
今度がもうちょっとつけてみます