トマトの梅酒漬け レシピ・作り方

トマトの梅酒漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
siromisoo
siromisoo
トマトの酸味と梅酒の甘みが癖になる一品。
晩酌のおともにどうぞ。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 【トマトの湯むき】
    トマトのおしりの部分に包丁で十字の切込みを入れる。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かす。
    お湯を沸かしている間に梅酒と酢を合わせておく。
  3. 3 お湯がわいたらトマトを鍋に入れ、数秒ですぐにザルに上げて皮をむく。
  4. 4 調味料の中にトマトを入れ、半日~1日漬けて完成。

きっかけ

お酒を飲みながら何かサッパリしたものをつまみたいと思い作りました。 梅酒は火にかけないのでアルコール分もそのまま。 大人だけの楽しみです。

おいしくなるコツ

湯むきの際にトマトに火を入れ過ぎないことくらいです。

  • レシピID:1750020025
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみトマト全般
関連キーワード
プチトマト 梅酒 バルサミコ酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る