牛肉としめじと玉葱の和風甘辛炒め♬ レシピ・作り方

牛肉としめじと玉葱の和風甘辛炒め♬
  • 約15分
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ご飯がすすむ味付けです♬

材料(1人分)

  • 玉葱 大1/2個
  • 牛肉(薄切り) 100g
  • しめじ 正味60g
  • サラダ油 大さじ2
  • ★きび砂糖(白砂糖でも) 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★白だし 小さじ1
  • ★キューピーマヨネーズ 5g
  • ★おろし生姜(チューブ) 5cm
  • 小葱(小口切りにしたもの) 大さじ1

作り方

  1. 1 玉葱を薄切りにする
  2. 2 しめじは石づきを切り落としてほぐす
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、①を入れて炒める
  4. 4 ③の玉葱がしんなりとなったら牛肉を加え、食べやすい大きさに裂きながら炒める
  5. 5 ④の牛肉に半分ほど火が通ったら②と★を加えて火力を中火にし、2分ほど炒める
  6. 6 器に⑤を盛り付けて、上に小葱を散らす

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750017415
  • 公開日:2014/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎしめじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2023/01/31 19:23
    牛肉としめじと玉葱の和風甘辛炒め♬
    すごく美味しくて、ご飯が進みました!!
    家族にも好評でした^ ^
  • かまるな
    かまるな
    2021/10/11 12:55
    牛肉としめじと玉葱の和風甘辛炒め♬
    小葱がなくて少し寂しいですがとても美味しかったです。ご飯がススム味ですね~新米と一緒に、また作ります!
  • コスモス2012
    コスモス2012
    2021/10/01 08:29
    牛肉としめじと玉葱の和風甘辛炒め♬
    夕食に美味しくいただきました。レシピありがとうございます。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/04/09 20:51
    牛肉としめじと玉葱の和風甘辛炒め♬
    ぷ〜みぃまま♪さん
    今晩は♪
    小ねぎがないので
    ねぎの青い部分で代用です。
    旨みたっぷりで、美味しく
    いただきました(^^♪
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る