たっぷり白菜と合いびき肉のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜、にんじんは食べやすい大きさに切ります。白菜は芯の部分と葉の部分に分けておきます。たまねぎはみじん切りにします。
- 2 ボウルに合いびき肉とたまねぎ(生のまま)、片栗粉と塩こしょうを入れて、手でしっかり混ぜます。粘り気がでるまでしっかり。
- 3 大きめの鍋に水200ccを入れて、にんじん→白菜の芯の部分→混ぜた合いびき肉→白菜の歯の部分→合いびき肉の順で敷き詰めていきます。
- 4 敷き詰めたら、強火で5分煮て水が沸騰したらふたをして中火で10分、その後、薄口しょうゆを入れて弱火にしてさらに5分煮ます。
- 5 途中で混ぜたりせずに、蒸気でしっかり上まで火が通ったら完成です。お皿にのせて熱いうちにとろけるチーズを載せてください。
きっかけ
白菜がたくさんあったので^^
おいしくなるコツ
片栗粉を入れることで、合いびき肉がよくまとまります。白菜をしっかり敷き詰めて合いびき肉が崩れないようにするのもポイントです。
- レシピID:1750012223
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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ゆちぃな2015/02/08 19:29白菜料理を作るたびに、文句を言う息子が、何も文句を言わず「美味しい」って食べてくれて驚きました。冬には最高ですね。