離乳食中期 レンジで簡単!人参入り茶碗蒸し レシピ・作り方

離乳食中期 レンジで簡単!人参入り茶碗蒸し
J_mammy
J_mammy
レンジで簡単にできる茶碗蒸しです。卵でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ3
  • みじん切りしたニンジン 小さじ2
  • 溶き卵 大さじ2

作り方

  1. 1 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  2. 2 まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3と、1の人参を小さじ2を電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱して解凍した後、熱くない程度に覚ましておきます。
  3. 3 卵1個を割り、よく溶き、大さじ2分を2の容器に入れます。
  4. 4 3の容器に(ラップなどで)蓋をして、40秒加熱して出来上がり。

きっかけ

息子に卵の味を楽しんで欲しくて

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。加熱しすぎるとボサボサになります。

  • レシピID:1750009849
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)その他のだしその他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸し
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/06/10 23:59
    離乳食中期 レンジで簡単!人参入り茶碗蒸し
    具なしですが…簡単で助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る