すだちのぶっかけうどん レシピ・作り方

すだちのぶっかけうどん
  • 約10分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
すだちが効いてさっぱり頂けます♪

材料(2人分)

  • 讃岐うどん 2玉
  • あさつき 2本
  • 塩蔵わかめ 70g
  • 揚げ玉 大さじ2
  • 醤油 40cc
  • 粉末だしの素 小さじ1
  • 10cc
  • すだち 2個

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは水(分量外)に10分位つけ、塩抜きする。塩が抜けたら3cm位に切る。あさつきは5mm位に切る。すだちは半分に切る。
  2. 2 《だし醤油を作る》粉末だしの素を湯で溶かす。ここに醤油を加えて混ぜる。
  3. 3 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、うどんをゆでる。ゆで上がったら、氷水の中に入れて麺をしめる。その後、ざるにあけて水気を切る。
  4. 4 3のうどんを器に盛る。この上に揚げ玉と1のわかめ、あさつき、すだちを載せる。
    食べる前に2のだし醤油とすだちを絞って下さいね。

きっかけ

昼食に。

  • レシピID:1750009252
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
ぶっかけうどん
YASUYO☆ANPAN
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