すだちのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 讃岐うどん 2玉
- あさつき 2本
- 塩蔵わかめ 70g
- 揚げ玉 大さじ2
- 醤油 40cc
- 粉末だしの素 小さじ1
- 湯 10cc
- すだち 2個
作り方
- 1 塩蔵わかめは水(分量外)に10分位つけ、塩抜きする。塩が抜けたら3cm位に切る。あさつきは5mm位に切る。すだちは半分に切る。
- 2 《だし醤油を作る》粉末だしの素を湯で溶かす。ここに醤油を加えて混ぜる。
- 3 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、うどんをゆでる。ゆで上がったら、氷水の中に入れて麺をしめる。その後、ざるにあけて水気を切る。
-
4
3のうどんを器に盛る。この上に揚げ玉と1のわかめ、あさつき、すだちを載せる。
食べる前に2のだし醤油とすだちを絞って下さいね。
関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
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