チキンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむく。しめじは下端を切り落とす。ゆで卵は殻をむく。これらと鶏もも肉をみじん切りにする。
- 2 鍋に湯(分量外)を沸かし、塩をひとつまみ入れ(分量外)、マカロニをゆでる。ゆで上がったら半分の長さに切る。
- 3 フライパンにマーガリンを入れて火にかけ、1の玉ねぎを透明になるまで炒める。ここに、1の鶏もも肉、しめじを加えてさらに炒める。
- 4 3に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。ここに、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。(*ダマにならないように、少しずつ牛乳を加える。)
- 5 水分が蒸発してもったりとしてきたら、1のゆで卵、2のマカロニ、塩、胡椒を加え、火を止める。(*焦げ付かないように木べら等でよく混ぜる。)
- 6 5を冷ます。
- 7 【衣をつける】6を小判型に成形し、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。(*手にサラダ油(分量外)をつけてから、作業すると成形しやすい。)
- 8 天ぷら鍋にサラダ油を強火で熱し、7を揚げる。きつね色になったらできあがり。
関連情報
- 料理名
- チキンクリームコロッケ
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