チキンクリームコロッケ レシピ・作り方

チキンクリームコロッケ
  • 1時間以上
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
ちょっと手間がかかるけど、ボリューム満点で美味しいクリームコロッケ(^u^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむく。しめじは下端を切り落とす。ゆで卵は殻をむく。これらと鶏もも肉をみじん切りにする。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かし、塩をひとつまみ入れ(分量外)、マカロニをゆでる。ゆで上がったら半分の長さに切る。
  3. 3 フライパンにマーガリンを入れて火にかけ、1の玉ねぎを透明になるまで炒める。ここに、1の鶏もも肉、しめじを加えてさらに炒める。
  4. 4 3に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。ここに、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。(*ダマにならないように、少しずつ牛乳を加える。)
  5. 5 水分が蒸発してもったりとしてきたら、1のゆで卵、2のマカロニ、塩、胡椒を加え、火を止める。(*焦げ付かないように木べら等でよく混ぜる。)
  6. 6 5を冷ます。
  7. 7 【衣をつける】6を小判型に成形し、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。(*手にサラダ油(分量外)をつけてから、作業すると成形しやすい。)
  8. 8 天ぷら鍋にサラダ油を強火で熱し、7を揚げる。きつね色になったらできあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

成形するときは手にサラダ油をつけると作業しやすいです。

  • レシピID:1750018932
  • 公開日:2014/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ小麦粉夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
料理名
チキンクリームコロッケ
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る