レンジで簡単♪あさりの酒蒸し(バター風味) レシピ・作り方

レンジで簡単♪あさりの酒蒸し(バター風味)
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電子レンジを使うので、とっても簡単です。
あさりの旨味とバターのコクが合います。

材料(2~4人分)

  • あさり (殻付き) 300g
  • 酒 (又は白ワイン) 小さじ4
  • バター 大さじ1
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きする。

    【砂抜き方法】
    水600cc+塩大さじ1に浸けておく。(スーパー等で処理済みのものなら1時間程度、潮干狩り等で採ってきたものなら3~6時間程度)
  2. 2 耐熱容器にあさりを入れ、酒を全体にまんべんなく掛け、バターを乗せる。
  3. 3 (2)にラップをして、電子レンジ(500~600W)で4~5分位加熱する。
  4. 4 あさりの殻が開いたら、取り出して混ぜ、上にパセリをかける。

きっかけ

潮干狩りのあさりを簡単に調理したくて考えました。

おいしくなるコツ

しっかり砂抜きをしておいた方が良いです。 潮干狩りのあさりなら、海水で砂抜きしてもOKです。

  • レシピID:1750009192
  • 公開日:2013/09/12
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃんGee
    ちゃんGee
    2013/11/29 20:00
    レンジで簡単♪あさりの酒蒸し(バター風味)
    白ワインのレシピで作ってみましたよ。
    バターによくあう洒落た味でとっても美味しかったです。

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