玉ねぎドレッシングde冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り 200g
- トマト 1/2個
- レタス 3枚
- 玉ねぎドレッシング
- ★玉ねぎ(すりおろし) 1/4~1/2個分
- ★醤油 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★オリーブ油 小さじ1
作り方
-
1
【玉ねぎドレッシングを作る】
★の材料を混ぜ合わせる。 - 2 レタスをちぎり、トマトを櫛切りにする。
- 3 鍋に湯(分量外)を沸かしておく。また、ボールに氷水(分量外)を用意しておく。
- 4 湯が沸いたら、豚肉をゆでる。色が変わったらすぐに氷水に入れて冷やし、ざるに開ける。
- 5 皿に2と4を盛り付け、玉ねぎドレッシングをかけてできあがり。
きっかけ
暑い日に食べたくなったから。
おいしくなるコツ
ゆでた時に使ったお湯は豚のエキスが出ているので、捨てずにスープにしてもOK★ あくを取り、コンソメと好みの野菜(玉ねぎ、キャベツ、人参など) 、塩・胡椒を入れて煮てみて下さい♪
- レシピID:1750008361
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません