超簡単★鮭ととろとろたまごのお粥♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 7カップ
- 鮭(又は鮭フレーク) 大さじ2
- 卵(常温にしておく) 1個
- 醬油 少々
作り方
-
1
洗ったお米と分量の水を土鍋(又は炊飯器)にいれ中火で沸騰したら、お米が軟らかくなるまで弱火で煮ます。(15分~)
この間に鮭を焼きほぐしておきます。 - 2 お米が軟らかくなりお粥が出来たら、ほぐした焼き鮭(鮭フレーク)を入れ混ぜ、5分煮ます。
-
3
鮭がお粥に馴染んだら、
茶碗に盛って生卵を落とし醬油をかけて出来上がりです。
きっかけ
療養中に食事制限を受け、限られた食材の中で療養中でも美味しく食べたい!という思いで何かとおかゆにちょい足ししていたところ鮭と卵の組み合わせに至りました。
おいしくなるコツ
熱々のお粥にかけた生卵を良く混ぜて食べると、お粥に絡んで美味しく頂けます。 お醬油のかわりにめんつゆをかけても美味しく頂けます。
- レシピID:1750006892
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
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