ホットケ-キミックスアレンジ★ホットビスケット レシピ・作り方
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター 30g
- ヨーグルト 40g
- 牛乳 40cc
- 牛乳 表面ツヤ出し用 少々
- 打ち粉用小麦粉 適量
作り方
-
1
【準備】
バターを小さくカットし冷蔵庫に冷やしておく。
ホットケーキミックスも同様に袋ごと冷やしておく。 - 2 冷蔵庫で冷やしておいたバターとホットケーキミックスをボウルに入れ、バターをで潰しながら、さらさらになるまで両手をすり合わせながら混ぜる。
- 3 手順 2にヨーグルトと牛乳を加え切るように混ぜて手で丸くまとめ、ラップをし冷蔵庫に1時間ほど寝かせる。
-
4
まな板に小麦粉を敷き手順3の生地を乗せ、麺棒で伸ばし、3つ折りにする。
これを手にベタとつかなくなるくらいまで繰り返し、1~2cmくらいの厚さに仕上げる。(目安:5回以上) - 5 オーブンを200度の余熱ありに設定しに暖めておく。
- 6 この間に、生地に打粉をふり、型抜きやコップ等で型抜きをし天板に並べる。
- 7 余熱が完了したら、牛乳を表面に指やスプン等で薄く塗り、オーブンに入れ約15分くらい焼く。
-
8
焼けたら、網などにのせて荒熱を取り、お皿に盛り出来上がり。
メープルやハチミツなどをかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
TVで成城石井のホットビスケットが紹介され、無性に食べたくなりましたが近くにお店がないので、家にあるもので何とか作れないかとホットケーキミックスの裏成分をチェックし、行けそうだ♪と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は、家に少しのバターと無脂肪牛乳&ヨーグルトしかありませんでしたが、お好みでバターを倍以上にし、濃い牛乳やヨーグルトを使用すると更に美味しくなると思います。 ヨーグルトを入れるのをオススメします。 中身が意外とふんわり出来ました。
- レシピID:1750008997
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ビスケットヨーグルトを使ったお菓子
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ホットビスケット スコーン スイーツ
レポートを送る
2 件