春キャベツたっぷりお肉が柔らかポトフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料を洗って切ります。
キャベツは割と大きく切ります。 -
2
肉を1センチ厚さに切り、大き目の鍋で両面焼きます。
カップ3杯ほど水を入れ、煮立ったらあくを取りコンソメを入れ、弱火にして40分程煮ます。 -
3
肉に箸がスッと刺さる程度に煮えていれば、浮いたあくとアブラをすくい取り、野菜を入れます。
水分は野菜から出るので肉の上1cm位スープが入っていればOK。 -
4
時々野菜をお玉で押しつけながら煮ます。
野菜がしんなりしたら湯止めします。
野菜がスープを吸ったら調味料を入れ再び煮ます。
好みの野菜の固さで火を止め出来上がり。 -
5
この日の献立は・・・
ポトフ
シャキシャキ3色サラダ
白身フライ
ポテトフライ
きっかけ
我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
水の量は火加減やあくの取り方で変わるので味を見ながら調節してください。 色々アレンジが効くお助け料理です。 ブロッコリーと芯やインゲン、蒸かしたジャガイモ、コーン、トマト缶など有るものをどんどん足してOKです。
- レシピID:1750002258
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- 料理名
- ポトフ
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野菜嫌いの子供たちがおかわりしてくれます♪