揚げ豆腐の鶏挽肉とえのき大葉のあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 のきは1cm位の長さにカットします。大葉を細千切りにします。
- 2 鶏挽肉にはお酒を振りかけて、5分位放置します。
- 3 充填豆腐を一口大に4等分します。
- 4 全体に片栗粉をまぶして、180度の油で全体がきつね色になるようにカラッと揚げます。
- 5 鍋に水を入れて、だし昆布を入れて沸騰させます。
- 6 沸騰したら火を弱めて、鶏挽肉を入れて、鶏挽肉をばらしながら混ぜます。
- 7 カツオだしの素を入れて、みりん、薄口しょうゆを入れます。
- 8 塩で味を調えたらえのきを入れます。
- 9 火を中火にして、沸きたってきたら、水溶き片栗粉で軽めのとろみをつけます。
- 10 深めのお皿に上げた豆腐を盛り付けて、あんをかけて、大葉の細千切りを散らしたら出来上がりです。
- 11 お好みでおろし生姜を添えたら更に美味しくいただけます。
きっかけ
揚げ豆腐に鶏のあんがよく合います。えのきの風味も抜群です。ほのかな大葉の香りが、味を引き立てます。
おいしくなるコツ
みりんと塩でお好みの出汁の味を自分で調節してみてくださいね。
- レシピID:1750002247
- 公開日:2012/02/02
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- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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