肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
ゅーにぁン
ゅーにぁン
黒糖はミネラルやビタミンが豊富☆
大きめの野菜で満腹ヘルシー♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎも大きめにカットし、しらたきはお好みの長さにカットしておく。
  2. 2 牛肉はお湯に通して余分な脂を落とし一度取り出す。
  3. 3 たっぷりのお水を入れた鍋にじゃがいも、にんじんを入れて火にかけます。
    沸騰したら蓋を開けて中火にし、5分程経ってから玉ねぎを入れます。
  4. 4 黒糖、酒、みりん、しょうゆの順番に入れます。(味が薄いようなら調整してください。)
  5. 5 10~15分ほど煮込み、野菜に火が通ってたら出来上がり☆
    さらに、火を止めて一度冷すと味が染み込みます。

きっかけ

寒くなってきたから和食でカラダを温めようと思い作りました。

おいしくなるコツ

・玉ねぎはカットしてから15分以上空気にさらすことで、血液サラサラ効果がアップします☆ ・牛肉をお湯に通すことでアクが出なくなり、手間がはぶけます! さらに余分な脂をカットして、カロリーオフ☆

  • レシピID:1750001731
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが
ゅーにぁン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る