肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎも大きめにカットし、しらたきはお好みの長さにカットしておく。
- 2 牛肉はお湯に通して余分な脂を落とし一度取り出す。
-
3
たっぷりのお水を入れた鍋にじゃがいも、にんじんを入れて火にかけます。
沸騰したら蓋を開けて中火にし、5分程経ってから玉ねぎを入れます。 - 4 黒糖、酒、みりん、しょうゆの順番に入れます。(味が薄いようなら調整してください。)
-
5
10~15分ほど煮込み、野菜に火が通ってたら出来上がり☆
さらに、火を止めて一度冷すと味が染み込みます。
きっかけ
寒くなってきたから和食でカラダを温めようと思い作りました。
おいしくなるコツ
・玉ねぎはカットしてから15分以上空気にさらすことで、血液サラサラ効果がアップします☆ ・牛肉をお湯に通すことでアクが出なくなり、手間がはぶけます! さらに余分な脂をカットして、カロリーオフ☆
- レシピID:1750001731
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きめの野菜で満腹ヘルシー♪