夏のネバネバ レシピ・作り方

夏のネバネバ
  • 約10分
  • 1,000円前後
yukomx
yukomx
ネバネバのものはエネルギー源。おつまみにも、ご飯の上に乗せても美味しいです。

材料(3~4人分)

  • オクラ 1パック
  • メカブ 小3パック
  • 長いも 50g~100g
  • 烏賊刺身 1パック
  • まぐろ赤身 1さく
  • 醤油 大3~
  • わさび 好みで
  • 少々
  • 明太子 2分の1腹

作り方

  1. 1 オクラは輪切りに、長いもはスライサーで薄切りにしておく。これにメカブを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2 烏賊刺身は細切りにする。
    まぐろはそぎ切りにして、お醤油大1、酒少々に漬けておく。(数分でよい)
  3. 3 1と2を混ぜ合わせ、お醤油を足して、明太子をトッピングして出来上がり。

きっかけ

暑い時、火を使わずに、元気のでるレシピを作りたかったから

おいしくなるコツ

薄口醤油を使うと色がきれいです。ポン酢でもOKですが、マグロを漬けにしておくのは大事!食が進みますよ~

  • レシピID:1750001486
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
夏野菜 烏賊 オクラ メカブ
料理名
夏野菜と魚介類の和え物
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る