これひとつで5度美味しいラタトゥイユ レシピ・作り方

これひとつで5度美味しいラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
yukomx
yukomx
これさえ作っておけば、いろいろ応用できて便利です。冷やしても温めても。パスタにも。カレースパイスを足して野菜カレーにも。ひき肉と合わせても美味しいです。

材料(4~5人分)

  • パプリカ赤、黄、緑 各1個ずつ
  • 玉ねぎ 大1個
  • 茄子 2本
  • ズッキーニ 2本
  • トマト水煮 1缶
  • セロリ 2~3本
  • コンソメの素 3個
  • オリーブ油 大2
  • ニンニク 3片
  • 少々
  • イタリアンハーブかブーケガルニ 好みで

作り方

  1. 1 にんにくは荒みじん切、他の野菜はだいたい同じ大きさに切っておく。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れて軽く炒める。
  3. 3 残りの野菜を入れて鍋をゆすりながら全体に火をまわす。
  4. 4 トマト水煮も入れ、煮立てて、圧力鍋の蓋をする。錘がしゅるしゅる回り始めてから10分加熱。
  5. 5 錘が落ち着くのを待ってから蓋を開け、ハーブとコンソメを入れて、更に煮詰める。
  6. 6 水分が多すぎる場合は少し別皿に取って味を調整し、スープに。
  7. 7 野菜が完全に煮崩れないうちに火を止めてできあがり。

きっかけ

一度に作り置きできて、応用もきく野菜料理と言えばこのラタトゥイユ。材料が豊富に手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で野菜を炒めると、後で焦げ付きやすいので、別に中華鍋などで炒めてから圧力鍋に移すときれいに美味しくできます。野菜は手に入る範囲で。茄子は米茄子を使うと美味しいです。好みでカボチャを入れてもOK.

  • レシピID:1750001539
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
夏野菜 節電 応用 ワインに合う
料理名
ラタトゥイユ
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る