おいしさ逃がさない★蒸しそら豆 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- そら豆(さやから出す) 30粒
- 塩 適量
作り方
- 1 そら豆は食べる直前にさやから出す。鍋に水と蒸し台を入れて火にかけ、水が煮立ったらそら豆を入れる。中火で3〜4分蒸す。
- 2 竹串で刺してやわらかくなっていたら取り出し、平たいざるに上げる。余熱でやわらかくなるので、蒸しすぎに注意。
- 3 蒸し上がった豆は水に通さず、ざるの上で粗熱を取る。温かいうちに器に盛り、塩を添える。
きっかけ
いつもゆでていたそらまめを蒸してみました。
おいしくなるコツ
食べる直前にさやから出すこと、蒸しすぎないこと、蒸し上がり後に水に通さないことで、おいしさを逃がしません。
- レシピID:1750001241
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 蒸しそら豆
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