トマト入りマカロニ・グラタン レシピ・作り方

トマト入りマカロニ・グラタン
J_mammy
J_mammy
色々な方のレシピを参考に、ベジタリアンの旦那と一緒に楽しめる我が家の味を完成させました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水500gに塩を少々いれ、沸騰させたあと、マカロニを入れます。袋に表記された時間の半分+1分ゆでた後、火を止め、蓋をし、残りの時間は放置。時間になったら、お湯を切ります。
  2. 2 トマトは、種を取り、大き目の微塵切りにします。
    (種があると、あとで水っぽくなるので、しっかり取り除きます)
  3. 3 薄切りにしたガーリックを炒め、良い香りがしてきたら
  4. 4 一口大に切った玉ねぎを加え、十分に火が通るまで炒めます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルーム(好きなだけ)と茹でたマカロニ、微塵切りしたトマトを加え、塩・こしょうをし、トマトから出た水分が無くなるまで炒めます。
  6. 6 小麦粉を大さじ1加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。これを3回繰り返します。
    (1度に大さじ3分の粉を入れるとダマっぽくなってしまうので、少しずつ入れたほうが上手にできます)
  7. 7 全体的に粉っぽさがなくなったら、牛乳と水を加え、好みのとろみ具合になるまで中火で煮込みます。
  8. 8 耐熱容器に入れ、ピザ用チーズとパルメザン・チーズを好きなだけ乗せ、220度のオーブンで10分焼いて出来上がり。
    (焼き時間は、オーブンや電子レンジの機能によって異なるようです)

きっかけ

グラタンにトマトを入れたら美味しいと思ったので

おいしくなるコツ

マカロニをゆでるときは、くっついてしまわないよう、時々、箸などで混ぜてください。 各家庭のオーブンや電子レンジのオーブン機能によって、焼き時間が異なるようですので、最初は、様子を見ながらチーズが焦げすぎないよう焼き時間を調節してください。

  • レシピID:1750001020
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る