トマト入りマカロニ・グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水500gに塩を少々いれ、沸騰させたあと、マカロニを入れます。袋に表記された時間の半分+1分ゆでた後、火を止め、蓋をし、残りの時間は放置。時間になったら、お湯を切ります。
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2
トマトは、種を取り、大き目の微塵切りにします。
(種があると、あとで水っぽくなるので、しっかり取り除きます) - 3 薄切りにしたガーリックを炒め、良い香りがしてきたら
- 4 一口大に切った玉ねぎを加え、十分に火が通るまで炒めます。
- 5 玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルーム(好きなだけ)と茹でたマカロニ、微塵切りしたトマトを加え、塩・こしょうをし、トマトから出た水分が無くなるまで炒めます。
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6
小麦粉を大さじ1加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。これを3回繰り返します。
(1度に大さじ3分の粉を入れるとダマっぽくなってしまうので、少しずつ入れたほうが上手にできます) - 7 全体的に粉っぽさがなくなったら、牛乳と水を加え、好みのとろみ具合になるまで中火で煮込みます。
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8
耐熱容器に入れ、ピザ用チーズとパルメザン・チーズを好きなだけ乗せ、220度のオーブンで10分焼いて出来上がり。
(焼き時間は、オーブンや電子レンジの機能によって異なるようです)
きっかけ
グラタンにトマトを入れたら美味しいと思ったので
おいしくなるコツ
マカロニをゆでるときは、くっついてしまわないよう、時々、箸などで混ぜてください。 各家庭のオーブンや電子レンジのオーブン機能によって、焼き時間が異なるようですので、最初は、様子を見ながらチーズが焦げすぎないよう焼き時間を調節してください。
- レシピID:1750001020
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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