サクラ咲ク☆桜クッキー レシピ・作り方

サクラ咲ク☆桜クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ベアライム
ベアライム
春の香りの上品なクッキー♪
贈り物やおもてなしに最適☆

材料(3~5人分)

  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 35g
  • 薄力粉 74g(37+37)
  • (花付き)
  • 桜の花の塩漬け 約15枚(クッキーの枚数)
  • (葉入り)
  • 桜の葉の塩漬け 1枚
  • 食用色素(赤) 少々

作り方

  1. 1 桜の花と葉は、水洗いしてさらに水につけて1~2時間おき塩気を抜く。
  2. 2 バターをゴムべらで滑らかになるまで練る。
    泡立て器に変えて砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 2を半分に分け、片方に桜の葉のみじん切りと食用色素を入れる。
  4. 4 薄力粉をふるい、37gずつ、3に入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
    ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
    オーブンを170度に予熱。
  5. 5 それぞれ3mm厚にのばし、桜型で抜く。
  6. 6 白い生地の方には桜の花を水気を拭いてのせる。
  7. 7 葉入りはこんな感じ。
  8. 8 170度のオーブンで10~20分焼く。
  9. 9 レシピID1750000780
    桜シフォンと一緒にラッピング♪

きっかけ

春のギフト用

おいしくなるコツ

桜の花が大きいようならちぎって乗せて下さいね☆

  • レシピID:1750000779
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
かわいい プレゼント
料理名
クッキー
ベアライム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る