サクラ咲ク☆桜クッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 無塩バター 40g
- 砂糖 35g
- 薄力粉 74g(37+37)
- (花付き)
- 桜の花の塩漬け 約15枚(クッキーの枚数)
- (葉入り)
- 桜の葉の塩漬け 1枚
- 食用色素(赤) 少々
作り方
- 1 桜の花と葉は、水洗いしてさらに水につけて1~2時間おき塩気を抜く。
-
2
バターをゴムべらで滑らかになるまで練る。
泡立て器に変えて砂糖を入れて混ぜる。 - 3 2を半分に分け、片方に桜の葉のみじん切りと食用色素を入れる。
-
4
薄力粉をふるい、37gずつ、3に入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
オーブンを170度に予熱。 - 5 それぞれ3mm厚にのばし、桜型で抜く。
- 6 白い生地の方には桜の花を水気を拭いてのせる。
- 7 葉入りはこんな感じ。
- 8 170度のオーブンで10~20分焼く。
-
9
レシピID1750000780
桜シフォンと一緒にラッピング♪
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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