車麩と卵だけ!野菜抜き★麩チャンプルー レシピ・作り方

車麩と卵だけ!野菜抜き★麩チャンプルー
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiromista
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野菜を省略した麩チャンプルー。卵液を吸った麩がふっくら香ばしくておいしいですよ。つけあわせにもおすすめ♪

材料(2〜4人分)

  • 車麩 4枚
  • 2個
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつお顆粒だし 3g
  • キャノーラ油 適量
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 少々
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 ジップロックなどのジッパー袋に車麩と水を入れ、冷蔵庫で硬い部分がすっかりなくなるまで気長に戻す。2時間以上が目安。戻ったら、車麩の水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 酒、みりん、顆粒かつおだしをガラス容器などに入れてレンジ500Wで30秒加熱し、かき混ぜて溶かす。ジッパー袋に入れ、溶き卵と車麩も加えて、全体をもみ込む。
  3. 3 フライパンを火にかけ、キャノーラ油を多めに引いて、卵液を吸った車麩、残った卵液を強めの中火で手早く炒める。
  4. 4 火が通って焼き色が付いたら塩コショウとしょうゆで味を調え、ゴマ油を振って完成。

きっかけ

野菜を省略した麩チャンプルーを簡単に作りたくて。

  • レシピID:1750000724
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
野菜省略版★麩チャンプルー
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