車麩と卵だけ!野菜抜き★麩チャンプルー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ジップロックなどのジッパー袋に車麩と水を入れ、冷蔵庫で硬い部分がすっかりなくなるまで気長に戻す。2時間以上が目安。戻ったら、車麩の水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
- 2 酒、みりん、顆粒かつおだしをガラス容器などに入れてレンジ500Wで30秒加熱し、かき混ぜて溶かす。ジッパー袋に入れ、溶き卵と車麩も加えて、全体をもみ込む。
- 3 フライパンを火にかけ、キャノーラ油を多めに引いて、卵液を吸った車麩、残った卵液を強めの中火で手早く炒める。
- 4 火が通って焼き色が付いたら塩コショウとしょうゆで味を調え、ゴマ油を振って完成。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 野菜省略版★麩チャンプルー
hiromista
●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。
●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。
●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。
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