☆自慢の味 味噌ポテト☆ レシピ・作り方
材料(一皿人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、一口大の大きさにきる。電子レンジで約4分加熱するか、蒸し器で蒸して、じゃがいもを少し硬めに火を通しておく。
- 2 天ぷら粉で衣を作り180度位に熱した油で①をキツネ色になるまであげる。(天ぷら粉がない場合は、小麦粉・卵・水で衣を作って下さい。)
- 3 鍋に【☆】の材料を全て入れ、砂糖が溶けるまで弱火で煮る。
- 4 ②で揚がったじゃがいもをお皿に盛り、③で作った味噌ダレをじゃがいも全体にかけて出来上がり☆
きっかけ
地元秩父ではどこのスーパーでも売られている味噌ポテト☆上京してきてから食べたくても売ってないので再現してみました(´∀`●) 保育園で作ってからは子供にも先生にも大人気となり、レギュラーおやつになりました♪♪♪
おいしくなるコツ
味噌のあじは田楽に似ているので、タレが余ったら味噌田楽に!!!
- レシピID:1750000100
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 味噌ポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません