☆自慢の味 味噌ポテト☆ レシピ・作り方

☆自慢の味 味噌ポテト☆
はちくう
はちくう
味噌ダレは冷めると固くなってしまうときがあるのでお水で調節して下さい☆

材料(一皿人分)

  • じゃがいも 100g(中2個)
  • 天ぷら粉 約50g分
  • 揚げ油 適量
  • ☆白味噌 20g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、一口大の大きさにきる。電子レンジで約4分加熱するか、蒸し器で蒸して、じゃがいもを少し硬めに火を通しておく。
  2. 2 天ぷら粉で衣を作り180度位に熱した油で①をキツネ色になるまであげる。(天ぷら粉がない場合は、小麦粉・卵・水で衣を作って下さい。)
  3. 3 鍋に【☆】の材料を全て入れ、砂糖が溶けるまで弱火で煮る。
  4. 4 ②で揚がったじゃがいもをお皿に盛り、③で作った味噌ダレをじゃがいも全体にかけて出来上がり☆

きっかけ

地元秩父ではどこのスーパーでも売られている味噌ポテト☆上京してきてから食べたくても売ってないので再現してみました(´∀`●) 保育園で作ってからは子供にも先生にも大人気となり、レギュラーおやつになりました♪♪♪

おいしくなるコツ

味噌のあじは田楽に似ているので、タレが余ったら味噌田楽に!!!

  • レシピID:1750000100
  • 公開日:2010/11/15
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カテゴリ
天ぷら
料理名
味噌ポテト
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