免疫アップな干し椎茸の旨味ポタージュ レシピ・作り方

免疫アップな干し椎茸の旨味ポタージュ
  • 約10分
  • 300円前後
カフェラテママ
カフェラテママ
干し椎茸をふっくら戻し、戻し汁も加えた身体に優しいポタージュです

材料(4人分)

  • 戻し干し椎茸 4枚分
  • 干し椎茸戻し汁 I.5 カップ
  • 牛乳 2カップ
  • 米粉 大さじ1
  • かやの野菜だし 1袋
  • 小さじ1弱
  • 白胡椒 少々
  • あおさのり 微量

作り方

  1. 1 戻し干し椎茸4枚と戻し汁をフードプロセッサーにかける
  2. 2 鍋に1と牛乳、米粉を混ぜる
  3. 3 次にかやの野菜だしを1袋破り入れて中火にかけ、よく混ぜながら火を通し、塩、胡椒を加減しながら入れて仕上げる
  4. 4 風味あるあおさのりをお好みで、トッピングしてください
    米粉は、だまができません

きっかけ

10年前ぐらいにレシピコンテストで服部先生に選んでいただいた料理を更にアレンジしました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は冷蔵庫で1日かけて戻すとふっくら戻ります。戻し汁に栄養があるので使用すると良いです。使用しない時は冷凍保存すると良いです。

  • レシピID:1740032038
  • 公開日:2023/02/10
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カテゴリ
野菜スープしいたけ和風スープコーンスープ・ポタージュ
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