玉九『錦糸たまご』de【白菜の和え物】 レシピ・作り方

玉九『錦糸たまご』de【白菜の和え物】
  • 約15分
  • 300円前後
とぅーほっと
とぅーほっと
ストックしておくと便利な、玉九の『錦糸たまご』を使った、白菜の和え物。もりもり食べられます。おつまみにも是非。

材料(4人分)

  • 白菜の芯 500g
  • 玉九「錦糸たまご」 1/2〜1袋
  • にんじん 10g
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 適宜
  • 黒こしょう 適宜
  • にんにくチューブ 1㎝くらい

作り方

  1. 1 常温保存が可能な玉九『錦糸たまご』。ストックしておくと便利です。
  2. 2 白菜は1㎝幅にカット。にんじんは細切り。彩り程度の量です。
  3. 3 白菜にふんわりラップを掛け、電子レンジで600w3分3秒加熱。
  4. 4 にんじんをのせ、さらに600w3分加熱。
  5. 5 ポリ袋に材料を入れる。材料が熱々なので、ミトンや布巾などでカバーしながら水気を絞る。(ヤケドにご注意)
  6. 6 絞ると、このような状態です。
  7. 7 全ての調味料を入れ、揉みながら混ぜていく。
  8. 8 最後に玉九『錦糸たまご』を混ぜて完成。

きっかけ

大量の白菜が使い切れず…のレシピ。洗い物は、野菜のカットで使用するまな板&包丁、レンチンの際に使用する皿くらいなので楽です。

おいしくなるコツ

■白菜の芯は、高齢者向けにかなり柔らかめにしました ■シャキシャキが好みの方は加熱時間を調節してください

  • レシピID:1740031928
  • 公開日:2023/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみ300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る