坦々ナス豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス(15cm程度) 5本
- 木綿豆腐 1/2丁
- オリーブ油 大さじ3
- 坦々麺レトルトソース 1袋
- 水 大さじ3
- たまご 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 大葉 10枚
- ごま 小さじ2
作り方
- 1 ナスを縦に4当分にします。
- 2 中火にしてオリーブ油で軽く炒めたら、水大さじ3を入れ蓋をして中火で3分火かけます
- 3 次に坦々麺ソースを加えよく混ぜます。
- 4 手順3にサイコロ状に切った豆腐を入れ軽く混ぜたら蓋をして弱火で10分煮ます
-
5
最後に
卵、片栗粉、水をといた物を
手順4に回し入れとろみが出たら完成 -
6
1人分
ご飯の上に手順5を半分を乗せます。
その上に大葉5枚を巻いて細切りにして乗せゴマを振りかければ完成です。
きっかけ
坦々麺のレトルトソースを頂きました。ナスと豆腐があったので丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスによく火が通ることです。 強火にすると焦げやすいので中火〜弱火で料理すること
- レシピID:1740031015
- 公開日:2022/04/22
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今回はクックドゥの四川坦々麺ソースをつかってます。ナスと豆腐が美味しく食べられます。