砂肝をさらさらと手軽に「砂肝茶漬け」 レシピ・作り方

砂肝をさらさらと手軽に「砂肝茶漬け」
  • 約15分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
滋養があるけど風味も強い砂肝をお茶漬けでサッパリと食べられる一品です。暑くて食欲が出ない日には冷えたご飯を使うとより手軽に食べられます。

材料(1人分)

  • ご飯 1/2合
  • 砂肝 50g
  • ★砂糖 大さじ1/2杯
  • ★酒 大さじ1杯
  • ★しょうゆ 大さじ1杯
  • ★おろしショウガ 小さじ1/4杯
  • お茶 100cc
  • 刻みネギ 5g
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 砂肝は塩を振り、よくなじませておきます。
  2. 2 ★の材料をよく混ぜて調味液を作っておきます。
  3. 3 砂肝と調味液を鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
    煮詰まったらごはんを器に盛り、砂肝と刻みネギを載せます。
  4. 4 煮汁が残った鍋にお茶を入れ、軽く煮立たせたらご飯にかけて完成です。よく混ぜて召し上がれ。

きっかけ

砂肝好きを公言しながら最近新メニューを開発していないことに気付き、考えてみました。お茶漬けにするならばどんな味付けがいいか考えた所、母が昔作ってくれたしぐれ煮がいいのではないかと思い、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

薬味に梅肉やワサビを加えるとより風味よく食べられます。 しぐれ煮は作り置きでも構いませんが、鍋に残った煮汁も活用した方がいい塩梅になると思います。 お茶は緑茶でなくても構いません。お茶の種類を変えることで風味の変化も楽しめます。

  • レシピID:1740030959
  • 公開日:2022/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け男の簡単料理生姜(新生姜)砂肝
関連キーワード
和食 甘辛 緑茶 さっぱり
料理名
砂肝茶漬け
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る