砂肝をさらさらと手軽に「砂肝茶漬け」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 砂肝は塩を振り、よくなじませておきます。
- 2 ★の材料をよく混ぜて調味液を作っておきます。
-
3
砂肝と調味液を鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
煮詰まったらごはんを器に盛り、砂肝と刻みネギを載せます。 - 4 煮汁が残った鍋にお茶を入れ、軽く煮立たせたらご飯にかけて完成です。よく混ぜて召し上がれ。
きっかけ
砂肝好きを公言しながら最近新メニューを開発していないことに気付き、考えてみました。お茶漬けにするならばどんな味付けがいいか考えた所、母が昔作ってくれたしぐれ煮がいいのではないかと思い、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
薬味に梅肉やワサビを加えるとより風味よく食べられます。 しぐれ煮は作り置きでも構いませんが、鍋に残った煮汁も活用した方がいい塩梅になると思います。 お茶は緑茶でなくても構いません。お茶の種類を変えることで風味の変化も楽しめます。
- レシピID:1740030959
- 公開日:2022/04/21
関連情報
- 料理名
- 砂肝茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません